皆様こんにちは株式会社アスク岡本です。今回も佐多岬に海洋生物調査に行ってきました(笑)
今回は、小潮で流れが弱かったのですが、底付近にルアーを通しましたらアカハタ、フエダイが釣れました。アカハタは最大45㎝あり楽しい釣りと共に、食べることも楽しみな結果となりました。
まず一品目は、アカハタの味噌汁です。根魚全般非常に良い出汁が出ます。小さいサイズのアカハタを半分にしそのままぶっこんで作っているようです。私は魚捌く以外はしないので嫁から聞いた話ですが(笑)
その他に、煮物、刺身の炙り、ウロコの天ぷら、を調理してもらいました。煮物も魚の皮からでるコラーゲンでトロトロになり濃厚な味になりました。刺身の炙りは、5日間熟成後食べたのですが、まだあと3,4日ほど熟成させてもいいと思うくらい、身の締まりが強かったですが、おいしかったです。
最後は、定番の鍋です。食べたことは無いのですがクエ鍋に近いのではないかと信じて食べています(笑)冗談はさておき、アカハタも鍋で十分おいしく頂けます。4歳になる息子もバクバク食べ、魚の取り合いになるほどです(笑)今回は、根魚が大漁でしたので、次は、青物が欲しい所です(笑)少しずつ暖かくなってきますので、昆虫の活動も活発になり仕事も忙しくなりますが、魚の活性も上がりますので海洋生物調査も忙しくなりそうです(笑)