みまさんこんにちは、株式会社アスク岡本です。今回も行ってきました佐多岬(笑)最近大物のキハダマグロやバショウカジキが沖磯から狙える範囲に回遊しているのでついつい佐多岬への釣行が増えています。今回私もバショウカジキがルアーにアタックしてきまして迫力のある姿が見られました。今回の釣果は…
まぁーバショウカジキもキハダマグロも夢物語でした(笑)現実的に根魚を狙いアカハタ2匹の釣果になりました。今回はアカハタを5日間熟成させ鍋にして食べることにしました。
巷で流行っている津本式血抜きを行い内臓、えらを取り除き真空機で真空にし5日間保存しました。
鱗をスキ引きという方法で除去し鱗も天ぷらとして食べるとおいしいので保存しておきます。アカハタ本体は鱗をと取りぶつ切りにし鍋に入れる下準備を行っています。
ホタテや牡蠣をいれ魚介がたくさんの鍋に仕上がりました。アカハタもクエと同じ根魚ですので良い出汁がでます…クエ釣ったことがないので分かりませんが(笑)
鱗は油で揚げるとこんがりサクサクに出来上がります。私は好きな料理の1品です。少し鱗を取る際スキ引きを行わなくてはいけないのですがおすすめの調理法です。
そして仕上げの雑炊です。以前テレビでマツコ・デラックスさんが鍋は雑炊を食べる為の前菜と仰っていました。正しくその通りだと思えるような仕上がりでした。魚介の出汁で非常に納得の出来上がりになりました。今回食べるとおいしい魚が釣れましたが、秋は大物の青物やマグロが回遊してくる季節ですので夢は大きく頑張って行こうかと思います。最近釣りの記事ばかりですがきちんと仕事も頑張ていますよ(笑)